1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 本みりん 50ml
- しょうゆ 30ml
- 酒 大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1
-
にんにくのすりおろし 小さじ1
-
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れて他の材料と混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面がこんがりと焼けたら、蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通す。
- タレがとろっとして照りがでたら出来上がり。
2. 照り焼きサーモン
- サーモン切り身 200g
- 本みりん 50ml
- しょうゆ 20ml
- 酒 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
-
生姜のすりおろし 小さじ1/2
-
サーモンの皮目に切り目を入れて、ボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
- オーブンを200℃(400°F)に予熱する。
- サーモンをホイルに包み、オーブンで15~20分間焼く。
- ホイルを開き、さらに5~7分間焼く。
3. みりん入り煮物
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 3本
- 本みりん 50ml
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
-
だし汁 200ml
-
大根、人参、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくとちくわは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を入れて熱し、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
- ちくわ、本みりん、しょうゆ、酒、だし汁を加える。
- 煮立ったらアクを取り、弱火にして煮込む。
- 具材が柔らかくなったら出来上がり。
4. みりん入りマヨネーズ
- マヨネーズ 100ml
- 本みりん 大さじ1
-
レモン汁 小さじ1/2
-
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間寝かせる。
- サラダやフライドポテトに添えて召し上がれ。
5. みりん入りおむすび
- ご飯 2合
- 本みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
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塩 小さじ1/4
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ご飯を炊く。
- ボウルに炊き上がったご飯、本みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- おむすびを握り、お好みで海苔を巻く。