宝酒造 本みりん贅沢米麹国産米 500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 本みりん 50ml
  • しょうゆ 30ml
  • 酒 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 小さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れて他の材料と混ぜ合わせる。

  • 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
  • フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面がこんがりと焼けたら、蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通す。
  • タレがとろっとして照りがでたら出来上がり。

2. 照り焼きサーモン

  • サーモン切り身 200g
  • 本みりん 50ml
  • しょうゆ 20ml
  • 酒 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2

  • サーモンの皮目に切り目を入れて、ボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
  • オーブンを200℃(400°F)に予熱する。
  • サーモンをホイルに包み、オーブンで15~20分間焼く。
  • ホイルを開き、さらに5~7分間焼く。

3. みりん入り煮物

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ちくわ 3本
  • 本みりん 50ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 200ml

  • 大根、人参、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくとちくわは食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にごま油を入れて熱し、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。
  • ちくわ、本みりん、しょうゆ、酒、だし汁を加える。
  • 煮立ったらアクを取り、弱火にして煮込む。
  • 具材が柔らかくなったら出来上がり。

4. みりん入りマヨネーズ

  • マヨネーズ 100ml
  • 本みりん 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

  • ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 冷蔵庫で少なくとも30分間寝かせる。
  • サラダやフライドポテトに添えて召し上がれ。

5. みりん入りおむすび

  • ご飯 2合
  • 本みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

  • ご飯を炊く。

  • ボウルに炊き上がったご飯、本みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • おむすびを握り、お好みで海苔を巻く。

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