AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
子持ちヤリイカの絶品レシピ
1. 子持ちヤリイカとアスパラの炒め物
-
材料:
- 子持ちヤリイカ 200g
- アスパラガス 100g
- にんにく 1片
- しょうが 1かけ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- ヤリイカを輪切り、アスパラガスを3cmほどの長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
- アスパラガスを加えてさっと炒め、ヤリイカを加える。
- 醤油、酒を加えて3分ほど炒め、火を通す。
2. 子持ちヤリイカの天ぷら
-
材料:
- 子持ちヤリイカ 200g
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 塩 少々
-
作り方:
- ヤリイカを1cm幅の輪切りにする。
- ボウルに天ぷら粉、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
- ヤリイカに天ぷら粉をつけ、170度の油でカラッと揚げる。
- 天つゆや塩で食べる。
3. 子持ちヤリイカの墨汁パスタ
-
材料:
- 子持ちヤリイカの墨汁 50ml
- パスタ 200g
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- イカ墨スープの素 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- タマネギをみじん切り、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニクを炒める。
- イカ墨スープの素を加えてさっと炒め、イカ墨汁を加える。
- パスタを茹で上がり1分前に鍋から取り出し、イカ墨ソースに加える。
- ソースがパスタに絡まるまで炒め、塩、コショウで味を整える。
4. 子持ちヤリイカとじゃがいもの煮物
-
材料:
- 子持ちヤリイカ 200g
- じゃがいも 2個
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1/4個
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- ヤリイカを1cm幅の輪切りにする。
- じゃがいもは一口大、ニンジン、タマネギは薄切りにする。
- 鍋にヤリイカ、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、酒、醤油、砂糖、みりんを入れて煮込む。
- 汁気がなくなるまで煮込めば完成。
5. 子持ちヤリイカのチーズ焼き
-
材料:
- 子持ちヤリイカ 200g
- ピザ用チーズ 100g
- パン粉 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ヤリイカを1cm幅の輪切りにする。
- ボウルにピザ用チーズ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿にヤリイカを並べ、上にチーズの衣をのせる。
- 200度のオーブンで15分程、チーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
5961