AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 柿の葉寿司: サバや鮭を酢飯に乗せ、柿の葉で包んだ押し寿司。
- 大和茶粥: 大和茶のうまみが詰まったお粥。
- 茶粥まんじゅう: 大和茶粥とあんこを包んだまんじゅう。
- 葛餅: コシのある葛粉で作った餅。
地元の食材を使用した料理
- 柿ドレッシング: 柿の甘さと酸味が効いたドレッシング。
- 大和ポークのしゃぶしゃぶ: 地元産の大和ポークを使用したしゃぶしゃぶ。
- 大和平鶏の卵: 黄身が濃く、うまみのある卵。
- いとこ煮: こんにゃく、豆腐、ごぼうなどを煮込んだ郷土料理。
スイーツ
- 道の駅 かつらぎ 西 & 東: 地元産の果物を使ったフルーツ大福やタルト。
- せせらぎの里 大和まほろば: 大和茶を使用したケーキやわらび餅。
- パティスリー Rococo: 季節のフルーツを使用した洗練されたケーキ。
その他
- 大和野菜: 地元で採れた新鮮な野菜。
- 大和茶: 風味豊かな緑茶。
- 山菜: 春になると山菜が旬を迎えます。
2193