1. 天塩天日のにがりレモン水
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材料:
- 天塩天日のにがり 15ml
- レモン果汁 大さじ1
- 水 200ml
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作り方:
- グラスに天塩天日のにがりとレモン果汁を入れる。
- 水を加える。
- よくかき混ぜ、氷を添える。
2. 天塩のにがりアボカドトースト
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材料:
- 天塩天日のにがり 少々
- アボカド 1/2個
- トースト 1枚
- 塩コショウ 適量
- お好みで、レモン汁、オリーブオイル
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作り方:
- アボカドをマッシュし、塩コショウで味を整える。
- トーストにアボカドを塗る。
- 天塩天日のにがりを上に振りかける。
- お好みで、レモン汁とオリーブオイルをかける。
3. 天塩のにがり冷奴
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材料:
- 豆腐 1丁
- 天塩天日のにがり 大さじ1
- 醤油 適量
- お好みで、かつおぶし、ねぎ、ショウガ
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作り方:
- 豆腐を器に盛り、天塩天日のにがりをかける。
- 醤油をかける。
- お好みで、かつおぶし、ねぎ、ショウガをトッピングする。
4. 天塩のにがりドレッシング
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材料:
- 天塩天日のにがり 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- マスタード 小さじ1
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作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかける。
5. 天塩のにがりわかめスープ
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材料:
- わかめ 10g
- 水 200ml
- 天塩天日のにがり 少々
- 醤油 適量
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作り方:
- わかめを水で戻す。
- 鍋に水を入れてわかめを入れ、煮立たせる。
- 天塩天日のにがりを加える。
- 醤油で味を整える。