AIに聞いてみた。
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豊の国 佐伯いりこと大分原木椎茸だしを使ったアレンジレシピ
1. いりこ椎茸だし香る和風パスタ
- スパゲッティ or ペンネ 適量
- 豊の国 佐伯いりこと大分原木椎茸だし 2~3袋
- オリーブオイル 大さじ1~2
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(小口切り) お好みで
- ベーコン(細切り) 50g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- しめじ(ほぐしたもの) 1/2パック
- 白ワイン(あれば) 1/4カップ
- 塩・こしょう 適量
手順: 1. 沸騰したお湯にだしパックを入れてだしを取る(時間が経つにつれて旨味が出ます)。 2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪(お好みで)を入れて弱火にかける。香りが立ったらベーコンを加えて炒める。 3. 玉ねぎ、しめじを加えて炒め、しんなりしたら白ワイン(あれば)を加えてアルコールを飛ばす。 4. ①のだしをカップ3~4程度加えて煮立たせ、スパゲッティ or ペンネを袋の表示時間通りに茹でる。 5. スパゲッティ or ペンネが茹で上がったらフライパンに加え、煮汁を絡ませる。 6. 塩・こしょうで味を調えたら完成。
2. いりこ椎茸だし香るおでん
- 大根 1/4本
- こんにゃく 1/2枚
- 厚揚げ 1/2枚
- ちくわ 2~3本
- ゆで卵 2個
- 豊の国 佐伯いりこと大分原木椎茸だし 3~4袋
- 砂糖 大さじ3~4
- しょうゆ 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
手順: 1. 大根は皮をむいて乱切り、こんにゃくは一口大にくず切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、だしパックを入れてだしを取る。 3. 砂糖、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして落とし蓋をしてコトコト煮込む。 4. 大根が柔らかくなったらゆで卵を加えてさらに煮込み、味が染み込んだら完成。
3. いりこ椎茸だし香る炊き込みご飯
- 米 2合
- 豊の国 佐伯いりこと大分原木椎茸だし 2袋
- 水 2カップ
- おこわ米(あれば) 大さじ2~3
- 椎茸(薄切り) 5~6枚
- 人参(みじん切り) 1/2本
- 油揚げ(細切り) 1/2枚
- 塩 少々
手順: 1. 米を研いでザルに上げ、水気を切る。 2. 炊飯器に米、だしパック、水、おこわ米(あれば)を入れて軽く混ぜる。 3. 椎茸、人参、油揚げ、塩を加えて炊飯する。 4. 炊き上がったらだしパックを取り出し、全体を混ぜ合わせて完成。
4. いりこ椎茸だし香る味噌汁
- 豊の国 佐伯いりこと大分原木椎茸だし 1袋
- 水 4カップ
- 味噌 大さじ2~3
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- ワカメ(もどしたもの) 1/4カップ
- ネギ(小口切り) お好み量
手順: 1. 鍋に水とだしパックを入れてだしを取る。 2. 沸騰したらだしパックを取り出し、味噌を溶き入れる。 3. 豆腐、ワカメ、ネギを加えてひと煮立ちさせたら完成。
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