1. 塩焼きしたシーフード
- シーフード(エビ、ホタテ、イカなど)に淡路島の藻塩をまぶしてグリルで焼きましょう。藻塩の磯の香りがシーフードの美味しさを引き立てます。
2. 塩漬けの野菜
- ほうれん草、アスパラガス、セロリなどの野菜を淡路島の藻塩漬けにしましょう。数時間または一晩漬けると、塩味が染み込み、シャキシャキ感が保たれます。
3. 塩キャラメル
- グラニュー糖、水、バター、生クリームに淡路島の藻塩を加えて塩キャラメルを作りましょう。藻塩のミネラルが甘さに複雑な風味を加えます。
4. 塩バターパンケーキ
- パンケーキミックスに淡路島の藻塩を少し加えて、塩バターパンケーキを作りましょう。藻塩の塩気が甘さとバターのリッチさを引き立てます。
5. 塩漬けの卵黄
- 卵黄を淡路島の藻塩漬けにしましょう。数日間または数週間漬けると、黄身が固まり、風味が強くなります。パスタやサラダに乗せると、 umami の風味が加わります。
6. 塩アイスクリーム
- 淡路島の藻塩をバニラアイスクリームに加えて、塩アイスクリームを作りましょう。藻塩の塩気がアイスクリームの甘さを引き立て、ユニークな風味になります。
7. 塩漬けのオリーブ
- ブラックオリーブを淡路島の藻塩漬けにしましょう。数時間または一晩漬けると、オリーブに塩味が染み込み、風味豊かになります。
8. 塩麹のマリネ
- 淡路島の藻塩、米麹、水で塩麹を作りましょう。この塩麹を肉や魚にマリネすると、柔らかくジューシーに仕上がります。
9. 塩レモン
- レモンをスライスして、淡路島の藻塩をまぶして一晩置くと、塩レモンができます。料理に風味を加えるのに使用しましょう。
10. 塩キャラメルポップコーン
- ポップコーンに淡路島の藻塩をまぶして、キャラメルソースをかけましょう。藻塩の塩気がキャラメルの甘さを引き立て、中毒性のあるスナックになります。