AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
北海道米油を使った美味しいレシピ
1. 米油ドレッシングサラダ
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材料:
- 北海道米油 大さじ2
- りんご酢 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1/2
- 塩、コショウ 少々
- お好みの野菜 (サラダ用ミックス、トマト、キュウリなど)
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作り方:
- ボウルに米油、りんご酢、マスタード、蜂蜜、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 野菜を加えてよく混ぜ合わせる。
2. 米油炒めチャーハン
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材料:
- 北海道米油 大さじ2
- ご飯 冷やご飯 200g
- 卵 1個
- お好みの具材 (ベーコン、ハム、ネギ、ニンジンなど)
- 醤油 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
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作り方:
- フライパンに米油を中火で熱する。
- 卵を溶いてフライパンに入れ、半熟になるまで炒める。
- ご飯、具材を加えて炒める。
- ご飯がほぐれてきたら、醤油、塩、コショウで調味する。
3. 米油焼き魚の照り焼き
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材料:
- 北海道米油 大さじ2
- 鮭(またはサバなど) 切り身 2切れ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 千切り 1片分
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作り方:
- 魚に塩を軽くふる。
- フライパンに米油を中火で熱し、魚を皮目から焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返し、残りの面も焼く。
- 醤油、みりん、酒、生姜を加えて煮詰める。
- 煮汁がとろっとしてきたら、魚に絡めて完成。
4. 米油ソテー野菜
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材料:
- 北海道米油 大さじ2
- お好みの野菜 (ブロッコリー、アスパラガス、ニンジンなど) 適量
- 塩、コショウ 少々
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作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンに米油を中火で熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりとしてきたら、塩、コショウで調味する。
5. 米油を使ったキッシュ
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材料:
- タルト生地:
- 小麦粉 100g
- バター(冷たく切っておく) 50g
- 塩 少々
- フィリング:
- 北海道米油 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ほうれん草(茹でたもの) 1/2カップ
- ベーコン(食べやすく切る) 50g
- 卵 2個
- 生クリーム 1/2カップ
- チーズ(お好みのもの) お好みで
- タルト生地:
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作り方:
- タルト生地を作る: ボウルに小麦粉、バター、塩を入れ、指先でバターを粉類と混ぜ合わせる。ポロポロになったら、水大さじ1程度を加えながらまとめる。ラップに包んで30分以上冷やす。
- フィリングを作る: フライパンに米油を中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草、ベーコンを加えて炒める。
- ボウルに卵、生クリームを混ぜ合わせ、炒めた具材を加える。
- 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、タルト型に敷き詰める。
- フィリングを流し込み、お好みでチーズをトッピングする。
- 180度に予熱したオーブンで30分〜40分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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