AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. なたねサラダ油で揚げたカリカリフライドチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- なたねサラダ油 適量
- 塩、コショウ 適量
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 1個
- パン粉 大さじ6
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 塩、コショウで下味をつける。
- ポリ袋に小麦粉を入れて鶏肉をまぶす。
- 別のポリ袋に溶き卵を入れて鶏肉をまぶす。
- 最後にパン粉をつけて形を整える。
- 鍋になたねサラダ油を熱し、キツネ色になるまで鶏肉を揚げる。
- 油を切って盛り付ける。
2. なたねサラダ油で炒めた中華風野菜炒め
- 材料:
- なたねサラダ油 大さじ2
- お好みの野菜(例:ニンジン、セロリ、ピーマン、タマネギ)
- おろしニンニク 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋になたねサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。
- 香りが出てきたら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
- 醤油、オイスターソース、砂糖を入れて味を調える。
3. なたねサラダ油を使ったヘルシーなマヨネーズ
- 材料:
- なたねサラダ油 1カップ
- 卵黄 1個
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フードプロセッサーまたはブレンダーの容器に卵黄と白ワインビネガーを入れる。
- なたねサラダ油をゆっくりと注ぎながら混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を調える。
4. なたねサラダ油を使ったしっとりパウンドケーキ
- 材料:
- なたねサラダ油 1カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 薄力粉 1 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 作り方:
- オーブンを175度に予熱する。
- パウンド型にバターを塗り、薄力粉をふるっておく。
- ボウルになたねサラダ油とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。
- 別のボウルで薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 湿った材料と乾いた材料を交互に加えて混ぜ合わせる。
- パウンド型に生地を流し入れ、45〜50分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
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