AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油を使った美味しいアレンジレシピ
1. えごま油ドレッシング
- えごま油大さじ4
- 醤油大さじ2
- 酢大さじ1
- みりん小さじ1
- ごま大さじ1
- おろし生姜小さじ1(お好みで)
- 塩、胡椒 適量
サラダや和え物にかけると、香ばしさと旨みが加わります。
2. えごま油焼きそば
- 焼きそば麺 1玉
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 豚バラ肉 50g
- えごま油 大さじ1
- ソース、醤油 各小さじ1
- 塩、胡椒 適量
フライパンでえごま油を熱し、豚バラ肉を炒めます。キャベツともやしを加えて炒めたら、焼きそば麺を入れてほぐします。ソースと醤油で味付けし、塩・胡椒で味を整えます。
3. えごま油冷ややっこ
- 豆腐 1丁
- えごま油 大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 小ネギ 適量
豆腐を皿に盛り、えごま油、生姜、小ネギをかけます。さっぱりといただけます。
4. えごま油入り卵焼き
- 卵 2個
- えごま油 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 塩、胡椒 適量
ボウルで卵を溶き、えごま油、醤油、みりん、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせます。フライパンにえごま油を熱し、卵液を流し込んで焼きます。
5. えごま油と味噌の炊き込みご飯
- 米 2合
- えごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま 適量
米を研ぎ、炊飯器に入れます。えごま油で炒めた味噌、醤油、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、水を2合分の線まで入れます。ごまを散らして炊きます。
3683