AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. とろ~り玉子丼
-
材料 (1人分):
- ご飯 お茶碗1杯
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 和風だし 千代の一番 1包
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
作り方:
- 鍋に和風だし、水、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
- 玉ねぎを薄切りにして鍋に加え、少し柔らかくなるまで煮る。
- 溶き卵を鍋に回し入れて、とろとろになるまで火を通す。
- ご飯の上に卵とじをのせて完成。
2. さっぱりおろし蕎麦
-
材料 (1人分):
- 蕎麦 1束
- 大根 1/4本
- 和風だし 千代の一番 1包
- 水 200ml
- 醤油 適量
- わさび お好みで
-
作り方:
- 大根をおろす。
- 鍋に和風だしと水を入れて沸騰させる。
- 蕎麦を茹でる。
- 茹で上がった蕎麦を水で洗い、ざるにあげる。
- そばつゆを作る。和風だしの湯に醤油を適量加える。
- 蕎麦をそばつゆにつけて食べ、大根おろしとわさびを添える。
3. 簡単茶わん蒸し
-
材料 (1人分):
- 卵 1個
- 和風だし 千代の一番 1包
- 水 100ml
- 塩 少々
- 具材 (お好み):
- しいたけ
- かまぼこ
- 三つ葉
-
作り方:
- 耐熱容器に具材を並べる。
- ボウルに卵、和風だし、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 卵液を耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで500Wで3分30秒~4分加熱する。
- 火が通ったら出来上がり。
4. ほっとするわかめスープ
-
材料 (1人分):
- ワカメ 1/4カップ
- 和風だし 千代の一番 1包
- 水 200ml
- 味噌 大さじ1
-
作り方:
- 鍋に和風だしと水を入れて沸騰させる。
- ワカメを入れて、少し煮る。
- 味噌を溶き入れて、沸騰させないように温める。
- 出来上がり。
5. お手軽だし巻き卵
-
材料:
- 卵 2個
- 和風だし 千代の一番 1包
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
-
作り方:
- ボウルに卵、和風だし、水、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を薄くひき、中火で熱する。
- 卵液を1/3流し込み、手早く巻く。
- 残り2回も同様に巻く。
- 巻き終わりを下にして、もう一度こんがりと焼く。
- 食べやすい大きさに切って完成。
735