AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
パリパリ食感の海苔サラダ
-
材料:
- 味付け海苔 1枚
- きゅうり 1本
- にんじん 1本
- 大根 1/4本
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
-
作り方:
- きゅうり、にんじん、大根を千切りにする。
- ボウルに切った野菜とごま油を入れ、塩で味を整えて混ぜる。
- 味付け海苔を細切りにして加え、軽く和える。
サクサク海苔の巻き寿司
-
材料:
- 味付け海苔 1枚
- ご飯 1カップ
- きゅうり 1本
- にんじん 1本
- カニカマ 6本
- 卵焼き 2切れ
- マヨネーズ 適量
-
作り方:
- きゅうり、にんじん、カニカマ、卵焼きを細切りにする。
- ご飯にごま油を少し加えて混ぜる。
- 海苔の上にご飯を均等に広げ、具材を中央に並べる。
- マヨネーズを少量かける。
- 手前からきつく巻き、ラップで包んで形を整える。
風味豊かな海苔の天ぷら
-
材料:
- 味付け海苔 4枚
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 揚げ油
-
作り方:
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ、よく混ぜる。
- 味付け海苔を半分に切り、天ぷら粉にくぐらせる。
- 熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- キッチンペーパーで余分な油を切り、塩を振る。
磯香る海苔のスープ
-
材料:
- 味付け海苔 1枚
- だし汁 500ml
- 豆腐 1丁
- わかめ (戻したもの) 1/2カップ
- 長ねぎ 1/2本
- 味噌 大さじ2
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。長ねぎは薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸かす。
- 豆腐、わかめ、長ねぎを加えて煮る。
- 味付け海苔を手でちぎって加える。
- 味噌を溶き入れて味を整える。
パリッと海苔の餃子
-
材料:
- 味付け海苔 4枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/4個
- ニラ 1/2束
- ショウガ 1かけ
- 塩、こしょう 適量
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- キャベツとニラをみじん切りにする。ショウガはすりおろす。
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ショウガ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 味付け海苔に肉ダネを適量のせ、餃子の皮で包む。
- フライパンにごま油を引き、餃子を並べて焼き色がついたら水を少し加えて蒸し焼きにする。
129