味の素 干し貝柱スープ 50gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ホタテのうまみスープ

  • 材料: 味の素®干し貝柱スープ 1 袋、水 650ml、ホタテ缶 1 缶(汁ごと使用)、バター 小さじ 1、塩・コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水と干し貝柱スープを入れて中火で煮立てる。
    2. ホタテ缶とバターを加えて5分間煮込む。
    3. 塩・コショウで味を整える。

2. アサリと野菜のクラムチャウダー

  • 材料: 味の素®干し貝柱スープ 1 袋、水 700ml、アサリ 250g、じゃがいも 1/2個(さいの目切り)、玉ねぎ 1/4個(みじん切り)、セロリ 1/4本(みじん切り)、牛乳 200ml、塩・コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水と干し貝柱スープを入れて中火で煮立てる。
    2. アサリ、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを加えて5分間煮込む。
    3. 牛乳を加えてさらに3分間煮込む。
    4. 塩・コショウで味を整える。

3. 貝柱とイクラの贅沢茶碗蒸し

  • 材料: 味の素®干し貝柱スープ 1 袋、水 450ml、卵 2個、干し貝柱 10g(戻しておく)、イクラ 大さじ 1、三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を溶きほぐし、干し貝柱スープと水を少しずつ加えて混ぜる。
    2. スチームケースに干し貝柱とイクラを入れて1の卵液を流し込む。
    3. 蒸し器に入れて中火で10-12分間蒸す。
    4. 三つ葉を飾る。

4. 干し貝柱と白菜の煮物

  • 材料: 味の素®干し貝柱スープ 1 袋、水 600ml、白菜 1/4株(一口大に切る)、干し貝柱 10g(戻しておく)、しょうが(すりおろす) 1/2片、塩・コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水と干し貝柱スープを入れて中火で煮立てる。
    2. 干し貝柱、白菜、しょうがを加えて5分間煮込む。
    3. 塩・コショウで味を整える。

5. 干し貝柱と春菊のおひたし

  • 材料: 味の素®干し貝柱スープ 1 袋、水 600ml、春菊 1/2束(3cm幅に切る)、干し貝柱 10g(戻しておく)、白ごま 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に水と干し貝柱スープを入れて中火で煮立てる。
    2. 春菊を加えて1分間ほど茹でる。
    3. 水気を切り、干し貝柱と和える。
    4. 白ごまをふる。

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