1. だし焼き卵
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材料:
- 卵 2個
- 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/4
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作り方:
- 卵をボウルに入れ、ほんだしと水を混ぜる。
- しょうゆを加えてよく混ぜる。
- フライパンに油を引き、中火で熱する。
- 卵液を流し込み、蓋をして弱火で火を通す。
- 周りが固まったら、ひっくり返して反対側も焼く。
2. だし巻き卵
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材料:
- 卵 3個
- 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
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作り方:
- 卵をボウルに入れ、ほんだしと水を混ぜる。
- 砂糖とみりんを加えてよく混ぜる。
- フライパンに油を引き、中火で熱する。
- 卵液を1/3量流し込み、弱火で火を通す。
- 周りが固まってきたら、手前側からくるくる巻く。
- 残り2回を繰り返し、巻き上がるまで焼く。
3. だし入りだし巻き豆腐
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材料:
- 豆腐 1丁
- 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1/2
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作り方:
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせ、水気を切る。
- ボウルにほんだしと水を入れて混ぜる。
- 豆腐を1.5cm厚さに切り、ボウルに入れて10分ほど浸す。
- 卵を溶き、豆腐の両面に付ける。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を並べて中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。
4. だし入りチャプチェ
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材料:
- 春雨 200g
- 牛肉 100g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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作り方:
- 春雨を熱湯で戻し、ザルに上げて水気を切る。
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 野菜を加えて炒める。
- ほんだしと水を入れて沸騰させる。
- 春雨を加えて3分ほど煮る。
- 醤油と砂糖を加えて味を調える。