味の素 ほんだし 箱 120gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. だし焼き卵

  • 材料:

    • 卵 2個
    • 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1/2
    • 水 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ1/4
  • 作り方:

    1. 卵をボウルに入れ、ほんだしと水を混ぜる。
    2. しょうゆを加えてよく混ぜる。
    3. フライパンに油を引き、中火で熱する。
    4. 卵液を流し込み、蓋をして弱火で火を通す。
    5. 周りが固まったら、ひっくり返して反対側も焼く。

2. だし巻き卵

  • 材料:

    • 卵 3個
    • 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1
    • 水 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
  • 作り方:

    1. 卵をボウルに入れ、ほんだしと水を混ぜる。
    2. 砂糖とみりんを加えてよく混ぜる。
    3. フライパンに油を引き、中火で熱する。
    4. 卵液を1/3量流し込み、弱火で火を通す。
    5. 周りが固まってきたら、手前側からくるくる巻く。
    6. 残り2回を繰り返し、巻き上がるまで焼く。

3. だし入りだし巻き豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 卵 1個
    • ごま油 大さじ1/2
  • 作り方:

    1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせ、水気を切る。
    2. ボウルにほんだしと水を入れて混ぜる。
    3. 豆腐を1.5cm厚さに切り、ボウルに入れて10分ほど浸す。
    4. 卵を溶き、豆腐の両面に付ける。
    5. フライパンにごま油を熱し、豆腐を並べて中火で焼く。
    6. 焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。

4. だし入りチャプチェ

  • 材料:

    • 春雨 200g
    • 牛肉 100g
    • 人参 1/2本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 1/2個
    • 味の素 ほんだし 箱 120g 小さじ1
    • 水 1カップ
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 春雨を熱湯で戻し、ザルに上げて水気を切る。
    2. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
    3. 人参、玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
    4. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
    5. 野菜を加えて炒める。
    6. ほんだしと水を入れて沸騰させる。
    7. 春雨を加えて3分ほど煮る。
    8. 醤油と砂糖を加えて味を調える。

コメントする