味の素 ほんだし 焼きあごだし 56g(8gスティック×7)を美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 焼きあごだし茶漬け

  • 材料:
    • ごはん
    • 焼きあごだし 1スティック(8g)
    • 熱湯 200ml
    • 薬味(お好みのもの、例: のり、ネギ、わさび)
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしを熱湯に溶かす。
    2. ごはんにだし汁をかけ、薬味をのせる。

2. 焼きあごだしラーメン

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 焼きあごだし 1スティック(8g)
    • お湯 400ml
    • トッピング(お好みのもの、例: チャーシュー、メンマ、ネギ)
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でる。
    2. 焼きあごだしを400mlのお湯に溶かす。
    3. 茹でた中華麺をだし汁に入れ、トッピングをのせる。

3. 焼きあごだし鍋

  • 材料:
    • 野菜(お好みのもの、例: 白菜、しめじ、えのき)
    • 焼きあごだし 2スティック(16g)
    • 水 600ml
    • ポン酢または鍋つゆ
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 焼きあごだしと水を鍋に入れて煮立てる。
    3. 野菜を加えて煮込む。
    4. ポン酢または鍋つゆで味付けする。

4. 焼きあごだしおにぎり

  • 材料:
    • ごはん 1合
    • 焼きあごだし 1スティック(8g)
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. 焼きあごだしと塩を水に溶かす。
    2. ごはんを炊飯器に入れ、だし汁を回し入れる。
    3. 炊き上がったら、お好みの形におにぎりを作る。

5. 焼きあごだしディップ

  • 材料:
    • 焼きあごだし 1スティック(8g)
    • マヨネーズ 大さじ2
    • レモン汁 小さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 焼きあごだし、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
    2. 塩、こしょうで味を整える。
    3. 野菜スティックやチップスにつけて食べる。

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