1. 焼きあごだし茶漬け
- 材料:
- ごはん
- 焼きあごだし 1スティック(8g)
- 熱湯 200ml
- 薬味(お好みのもの、例: のり、ネギ、わさび)
- 作り方:
- 焼きあごだしを熱湯に溶かす。
- ごはんにだし汁をかけ、薬味をのせる。
2. 焼きあごだしラーメン
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 焼きあごだし 1スティック(8g)
- お湯 400ml
- トッピング(お好みのもの、例: チャーシュー、メンマ、ネギ)
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 焼きあごだしを400mlのお湯に溶かす。
- 茹でた中華麺をだし汁に入れ、トッピングをのせる。
3. 焼きあごだし鍋
- 材料:
- 野菜(お好みのもの、例: 白菜、しめじ、えのき)
- 焼きあごだし 2スティック(16g)
- 水 600ml
- ポン酢または鍋つゆ
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 焼きあごだしと水を鍋に入れて煮立てる。
- 野菜を加えて煮込む。
- ポン酢または鍋つゆで味付けする。
4. 焼きあごだしおにぎり
- 材料:
- ごはん 1合
- 焼きあごだし 1スティック(8g)
- 塩 適量
- 作り方:
- 焼きあごだしと塩を水に溶かす。
- ごはんを炊飯器に入れ、だし汁を回し入れる。
- 炊き上がったら、お好みの形におにぎりを作る。
5. 焼きあごだしディップ
- 材料:
- 焼きあごだし 1スティック(8g)
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 焼きあごだし、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 塩、こしょうで味を整える。
- 野菜スティックやチップスにつけて食べる。