AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油とアマニ油でヘルシーで風味豊かなレシピ
1. えごま油とアマニ油の和風ドレッシング
-
材料:
- えごま油 大さじ2
- アマニ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- すりおろしニンニク 小さじ1/4
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- すべての材料を小瓶に入れてよく混ぜる。
- サラダにかけたり、野菜スティックにつけて楽しむ。
2. えごま油とアマニ油で炒めた野菜炒め
-
材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、ピーマン)
- えごま油 大さじ1
- アマニ油 大さじ1/2
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにえごま油とアマニ油を中火で熱し、生姜を炒める。
- 野菜を加えて炒める。
- 野菜が柔らかくなり始めたら、醤油と塩コショウで味を調える。
3. えごま油とアマニ油のサーモン香草焼き
-
材料:
- サーモン切り身 4切れ
- えごま油 大さじ2
- アマニ油 大さじ1
- タイム 大さじ1
- ローズマリー 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- えごま油とアマニ油を混ぜ、サーモンに塗る。
- タイム、ローズマリー、レモンの皮のすりおろしをふりかけ、塩コショウで味を調える。
- オーブンで15-20分、またはサーモンに火が通るまで焼く。
4. えごま油とアマニ油の和え物
-
材料:
- 豆腐 1丁
- えごま油 大さじ1
- アマニ油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- えごま油とアマニ油を混ぜ、豆腐に和える。
- 醤油、みりん、すりごま、塩コショウで味を調える。
- お好みの薬味 (例: ネギ、刻み海苔) をトッピングする。
5. えごま油とアマニ油のアボカドディップ
-
材料:
- アボカド 1個
- えごま油 大さじ1
- アマニ油 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- アボカドを半割にして種を取り出し、実をくり抜く。
- えごま油、アマニ油、レモン汁、塩コショウを混ぜる。
- アボカドの実と混ぜ合わせてピューレにする。
- チップスやクラッカーと一緒に楽しむ。
343