味の素うま味調味料を使ったアレンジレシピ
1. 「味の素」入りだし巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- 味の素小さじ1
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵、味の素、出汁、醤油を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込む。
- 火の通り具合を見ながら巻いていき、中まで火が通ったら完成。
2. 「味の素」旨味スープ
- 材料:
- 水 500ml
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- 味の素 ひとつまみ
- 作り方:
- 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかける。
- 煮立ったら味噌を溶き入れ、味の素を加える。
- 味をみて調整し、完成。
3. 「味の素」入りおむすび
- 材料:
- ご飯 1合
- 味の素小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 具材(好きなもの)
- 作り方:
- ご飯に味の素と塩を混ぜ合わせる。
- 具材を包んでおむすびにする。
- お好みで焼きおにぎりや塩おにぎりにしても楽しめる。
4. 「味の素」入り焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1袋
- 野菜 お好みの量
- ソース 大さじ3
- 味の素小さじ1/4
- 作り方:
- フライパンに油をひき、野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- ソースと味の素を加えて炒め合わせ、完成。
5. 「味の素」入り野菜スープ
- 材料:
- 野菜 お好みの量
- 水 500ml
- コンソメ キューブ1個
- 味の素 ひとつまみ
- 作り方:
- 鍋に水と野菜を入れ、火にかける。
- 野菜が柔らかくなったらコンソメと味の素を加える。
- 味をみて調整し、完成。