AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名代そばつゆを使った目玉レシピ
1. そばつゆ親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 (1枚)
- 卵 (2個)
- 玉ねぎ (1/2個)
- だし汁 (1カップ)
- 名代そばつゆ (1/2カップ)
- 砂糖 (大さじ1)
- みりん (大さじ1)
- ごはん (お茶碗1杯分)
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒をふる。
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋にだし汁、名代そばつゆ、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
- 鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
- 溶き卵を加えて半熟状になったら、ごはんにのせて完成。
2. そばつゆ釜揚げうどん
- 材料:
- うどん (2玉)
- 名代そばつゆ (適量)
- かいわれ大根 (適量)
- 大根おろし (適量)
- 作り方:
- うどんを茹でる。
- うどんが茹で上がったら、冷水でしめてぬめりを取る。
- 器にうどんを盛り、名代そばつゆをかける。
- かいわれ大根と大根おろしをのせて完成。
3. そばつゆ茶わん蒸し
- 材料:
- 卵 (2個)
- だし汁 (1カップ)
- 名代そばつゆ (1/4カップ)
- しいたけ (2枚)
- かまぼこ (適量)
- 三つ葉 (適量)
- 作り方:
- しいたけは薄切りにする。
- 卵を溶き、だし汁、名代そばつゆを加えて混ぜる。
- 茶碗蒸しの器にしいたけとかまぼこを入れる。
- 卵液を器に流し込み、三つ葉をのせる。
- 蒸し器に入れて強火で12~15分蒸す。
4. そばつゆ炊き込みご飯
- 材料:
- 米 (1合)
- 名代そばつゆ (1/2カップ)
- だし汁 (1カップ)
- 油揚げ (1枚)
- ごぼう (1/2本)
- にんじん (1/2本)
- 鶏もも肉 (100g)
- 作り方:
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 名代そばつゆ、だし汁、油揚げ、ごぼう、にんじん、鶏もも肉を加えて混ぜる。
- 炊飯器で通常通り炊く。
5. そばつゆおでん
- 材料:
- 大根 (1/2本)
- こんにゃく (1/2枚)
- ちくわ (2本)
- ゆでたまご (2個)
- 名代そばつゆ (1カップ)
- だし汁 (1カップ)
- 酒 (1/4カップ)
- みりん (大さじ2)
- 作り方:
- 大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
- こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。
- ちくわは斜め切りにする。
- 鍋に名代そばつゆ、だし汁、酒、みりんを入れて沸騰させる。
- 大根、こんにゃく、ちくわ、ゆでたまごを加えて弱火で30分程度煮込む。
187