AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
千鳥酢を使用したアレンジレシピ
1. 京都風マリネ
- 千鳥酢:大さじ6
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 野菜(キュウリ、大根、人参など):お好みで
合わせ調味料で野菜を和え、冷蔵庫で1時間以上漬けます。
2. 千鳥酢のさっぱり冷やし中華
- 千鳥酢:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ゴマ油:大さじ1
- 水:1カップ
- 麺(中華麺、そうめんどちらでも可):1人前
- 具材(キュウリ、ハム、錦糸卵など):お好みで
合わせ調味料を混ぜ合わせ、麺と具材を和えます。
3. 千鳥酢の酢の物
- 千鳥酢:大さじ3
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 白だし:小さじ1
- たこ、キュウリ、わかめなどの酢の物用食材:お好みで
合わせ調味料で酢の物食材を和えます。
4. 千鳥酢の鶏南蛮
- 千鳥酢:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 鶏もも肉:1枚
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1個
鶏もも肉に衣をつけ、揚げます。合わせ調味料を火にかけ、玉ねぎとピーマンを加えて煮立たせます。このタレを揚げた鶏もも肉にかけます。
5. 千鳥酢の酢飯
- 千鳥酢:400ml
- 砂糖:200g
- 塩:小さじ1
- すし飯:3合
合わせ酢をすし飯に混ぜ、なじませます。
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