AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
丼ぶりアレンジレシピ
1. 十勝名物カツ丼
-
材料:
- 豚丼(醤油) 1袋
- ご飯 1膳
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- お好みの付け合わせ(紅生姜など)
-
作り方:
- フライパンで豚丼を温め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 別のフライパンで卵を溶き、薄焼き卵を作る。
- 豚丼のフライパンに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ご飯に豚丼をかけ、薄焼き卵を乗せて、お好みで付け合わせを飾る。
2. 十勝名物親子丼
-
材料:
- 豚丼(醤油) 1袋
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- 鶏もも肉(一口大) 100g
- だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、鶏もも肉を加えて火にかける。
- 鶏肉に火が通ったら、豚丼を加える。
- 沸騰してきたら卵を回し入れ、半熟状になったらご飯にかける。
3. 十勝名物牛丼
-
材料:
- 豚丼(醤油) 1袋
- ご飯 1膳
- 牛バラ肉(一口大) 100g
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 牛丼のタレ(市販のもの) 大さじ3
- お好みの付け合わせ(紅生姜、七味唐辛子など)
-
作り方:
- フライパンに豚丼を温め、牛バラ肉と玉ねぎを加えて炒める。
- 肉に火が通ったら、牛丼のタレを加えて絡める。
- ご飯に豚丼をかけ、お好みで付け合わせを飾る。
4. 十勝名物マグマ丼
-
材料:
- 豚丼(醤油) 1袋
- ご飯 1膳
- キムチ 100g
- チーズ 50g(とろけるタイプ)
- お好みの付け合わせ(ネギ、のりなど)
-
作り方:
- 豚丼をレンチンまたはフライパンで温め、ご飯にかける。
- キムチを乗せて、チーズを散らす。
- チーズが溶けるまでレンジまたはオーブンで加熱する。
- お好みで付け合わせを飾る。
5. 十勝名物アボカド丼
-
材料:
- 豚丼(醤油) 1袋
- ご飯 1膳
- アボカド 1/2個(スライス)
- 海苔(千切り)
- マヨネーズ お好み量
- ごま お好み量
-
作り方:
- ご飯に豚丼をかける。
- アボカドのスライス、海苔の千切り、マヨネーズ、ごまを乗せる。
1539