AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
羅臼昆布を使った美味しいレシピ
1. 炊き込みご飯
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材料:
- 米 2合
- 羅臼昆布 10g
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
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作り方:
- 羅臼昆布を水に浸して柔らかくする。
- 米を洗い、水気を切って炊飯器に入れる。
- 昆布の水気を絞り、細切りにする。
- 炊飯器に昆布、だし醤油、みりん、塩を加え、規定の水量まで水を加えて炊く。
2. おでん
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材料:
- 羅臼昆布 15g
- だし汁 1L
- お好みの具材 (大根、こんにゃく、卵、じゃがいも、ちくわぶなど)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
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作り方:
- 羅臼昆布を水に浸して柔らかくする。
- 鍋にだし汁と羅臼昆布を入れ、火にかけて沸騰させる。
- 具材を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
- 醤油、みりん、酒を加えて味を整える。
3. 羅臼昆布茶
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材料:
- 羅臼昆布 10g
- 水 500ml
- 塩 少々
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作り方:
- 羅臼昆布をキッチンバサミなどで細切りにする。
- 急須に昆布を入れ、熱湯を注ぐ。
- 3分程度待って、塩で味を整える。
4. 羅臼昆布の佃煮
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材料:
- 羅臼昆布 100g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
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作り方:
- 羅臼昆布を水に浸して柔らかくし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に昆布、砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- 中火で水分がなくなるまで煮詰める。
5. 羅臼昆布の酢の物
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材料:
- 羅臼昆布 50g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
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作り方:
- 羅臼昆布を水に浸して柔らかくし、食べやすい大きさに切る。
- きゅうりとにんじんは細切りにする。
- ボウルに羅臼昆布、きゅうり、にんじんを入れ、酢、砂糖、塩で和える。
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