AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 生干こまいの甘辛煮
- 材料:
- 生干こまい 1kg
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 100ml
- 作り方:
- 生干こまいを軽く水で洗い、鍋に入れる。
- しょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を鍋に加える。
- 強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、40分ほど煮込む。
- 煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成。
2. 生干こまいの南蛮漬け
- 材料:
- 生干こまい 1kg
- 玉ねぎ 1個(薄切り)
- にんじん 1/2本(千切り)
- ピーマン 1個(細切り)
- しょうが 1かけ(薄切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- 酢 100ml
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 生干こまいを一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、生干こまいをこんがりと焼いて取り出す。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、にんにくをフライパンで炒める。
- 酢、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
- 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 焼いた生干こまいをフライパンに加えて絡め、完成。
3. 生干こまいの炊き込みご飯
- 材料:
- 生干こまい 1kg
- 米 2合
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- にんじん 1/2本(いちょう切り)
- 油揚げ 1/2枚(油抜きして短冊切り)
- しょうが 1かけ(みじん切り)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 出汁 2カップ
- 作り方:
- 生干こまいを一口大に切る。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- ごぼう、にんじん、油揚げ、しょうが、生干こまいを加える。
- しょうゆ、みりん、酒、出汁を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜて完成。
4. 生干こまいの炒め物
- 材料:
- 生干こまい 1kg
- もやし 1袋
- キャベツ 1/4個(ざく切り)
- 人参 1/2本(細切り)
- ピーマン 1個(細切り)
- しょうが 1かけ(みじん切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 生干こまいを一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、生干こまいをこんがりと焼いて取り出す。
- フライパンに野菜を加えて炒める。
- しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。
- 生干こまいをフライパンに戻し、オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて絡める。
- 完成。
54