アレンジレシピ:
1. 照り焼きチキン
材料: * 鶏もも肉(一口大に切る) 500g * 創味 焼肉のたれ二代目 大さじ6 * 酒 大さじ3 * みりん 大さじ3
作り方: 1. 鶏肉を耐熱ボウルに入れ、酒とみりんを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。 2. 取り出して創味 焼肉のたれ二代目を加え、よく混ぜ合わせる。 3. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き付ける。両面に焼き色がついたら、お好みのとろみになるまでタレを煮詰める。
2. トンテキ
材料: * 豚ロース肉(厚さ1cm) 4枚 * 創味 焼肉のたれ二代目 大さじ6 * 酒 大さじ2 * にんにく(すりおろす) 1片 * しょうが(すりおろす) 1かけ
作り方: 1. 豚肉に塩コショウを振り、創味 焼肉のたれ二代目、酒、にんにく、しょうがを混ぜ合わせたタレに30分ほど漬ける。 2. フライパンに油を熱し、豚肉を中火で両面焼く。 3. 皿に盛り付け、残ったタレをかけて完成。
3. 麻婆豆腐
材料: * 木綿豆腐(1丁) * 豚ひき肉 200g * 創味 焼肉のたれ二代目 大さじ4 * 豆板醤 小さじ1 * 甜麺醤 小さじ1 * 醤油 大さじ1 * 鶏ガラスープ 500ml * 水溶き片栗粉 適量
作り方: 1. 豆腐をさいの目に切る。 2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. 豆板醤、甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。 4. 豆腐を加え、鶏ガラスープを加えて煮込む。 5. 沸騰したら創味 焼肉のたれ二代目、醤油を加える。 6. とろみがつくまで煮込んだら、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
4. 焼きそば
材料: * 中華麺 1玉 * 野菜(お好みで) 適量 * 創味 焼肉のたれ二代目 大さじ4 * ソース 大さじ2 * オイスターソース 大さじ1
作り方: 1. 中華麺を茹でる。 2. フライパンに油を熱し、野菜を炒める。 3. 中華麺を加えて炒め、創味 焼肉のたれ二代目、ソース、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。 4. 味がなじむまで炒めたら完成。
5. チャーハン
材料: * ご飯 1膳 * 卵 1個 * ハム(またはベーコン) 適量 * 創味 焼肉のたれ二代目 大さじ3 * 醤油 小さじ1 * ごま油 大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、卵を炒り付ける。 2. ご飯を加えてほぐし、創味 焼肉のたれ二代目、醤油で味付けする。 3. ハム(またはベーコン)を加えてさらに炒める。 4. お好みで青ネギなどを加えて完成。