アレンジレシピ:
1. すき焼き豆腐
- 材料:
- 豆腐1丁
- 創味 すき焼きのたれ 1/2 カップ
- 水 1/4 カップ
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 鍋にすき焼きのたれと水を入れて中火で沸騰させる。
- 豆腐を加えて、弱火で10分間煮込む。
- お好みでネギやゴマをトッピングする。
2. すき焼きオムレツ
- 材料:
- 卵2個
- 牛乳 1/4 カップ
- 塩、コショウ 少々
- 創味 すき焼きのたれ 大さじ2
- 作り方:
- 卵、牛乳、塩、コショウをボウルで混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込む。
- 半熟になったら、すき焼きのたれを加えて混ぜる。
- お好みでチーズや野菜を加える。
3. すき焼きうどん
- 材料:
- うどん1人前
- 創味 すき焼きのたれ 1/2 カップ
- 水 1/2 カップ
- 牛肉薄切り 100g
- 野菜 (シラタキ、ネギ、しらたき) 適量
- 作り方:
- うどんを茹でる。
- 鍋にすき焼きのたれと水を入れて中火で沸騰させる。
- 牛肉と野菜を加えて煮込む。
- うどんを加えて温める。
4. すき焼き丼
- 材料:
- ご飯1膳
- 創味 すき焼きのたれ 1/4 カップ
- 水 1/4 カップ
- 牛肉薄切り 50g
- 野菜 (シイタケ、エノキ茸、ネギ) 適量
- 作り方:
- 鍋にすき焼きのたれと水を入れて中火で沸騰させる。
- 牛肉と野菜を加えて煮込む。
- ご飯の上に盛り付ける。
5. すき焼きコロッケ
- 材料:
- すき焼きの残り 1カップ
- マッシュポテト 1カップ
- パン粉 1/2 カップ
- 卵1個
- 作り方:
- すき焼きの残りをごはん粒がなくなるまで煮込む。
- すき焼きとマッシュポテトを混ぜる。
- 小判形に成形し、パン粉をまぶす。
- 溶き卵にくぐらせて、170度の油で揚げる。