AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
煮物
- めんつゆ炊き物: 鶏肉、野菜、豆腐などをめんつゆで煮込んだ定番料理。
- きのこのうま煮: しいたけ、えのきなどのきのこをめんつゆと砂糖で甘辛く煮込む。
- さばのみそ煮: さばをめんつゆとみりん、砂糖で煮込み、みそで仕上げる。
汁物
- わかめスープ: わかめを戻してめんつゆで煮込み、卵やネギを添える。
- なめこ汁: なめこをめんつゆで煮込み、豆腐や三つ葉を加える。
- きつねうどん/そば: 油揚げをめんつゆで煮込んだものをうどん/そばに乗せる。
炒め物
- 鶏肉と野菜の照り焼き: 鶏肉と野菜をめんつゆで炒めて照りをつける。
- 麻婆豆腐: 豆腐とひき肉をめんつゆ、豆板醤、甜麺醤で炒め合わせる。
- 豚バラとキャベツの炒め物: 豚バラとキャベツをめんつゆと醤油で炒める。
和え物
- 冷奴: 豆腐をめんつゆをかけて冷やす。
- ほうれん草のおひたし: ほうれん草を茹でて、めんつゆと白ごまをかける。
- 切り干し大根の煮物: 切り干し大根を戻して、めんつゆで煮込み、酢と砂糖で酸味と甘みを付ける。
調味料
- たれ: めんつゆに砂糖やみりん、酢などを加えてたれを作る。
- ソース: めんつゆにケチャップやマスタードを加えてソースを作る。
- ドレッシング: めんつゆに酢、オリーブオイルなどを加えてドレッシングを作る。
588