AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
利尻昆布だし 80g を使ったアレンジレシピ
1. 利尻昆布だし茶漬け
- 材料:
- ご飯 1膳
- 利尻昆布だし 15g
- 好みの具材 (ネギ、海苔、ゴマ、梅干しなど)
- 作り方:
- 利尻昆布だしを温め、ご飯の上に注ぐ。
- 具材をトッピングする。
2. 利尻昆布だしスープ
- 材料:
- 利尻昆布だし 15g
- 水 400ml
- 豆腐 1/2丁
- えのき茸 1/2パック
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 作り方:
- 利尻昆布だしと水を鍋で沸騰させる。
- 豆腐とえのき茸を加えて煮込む。
- 薄口醤油で調味する。
3. 利尻昆布だし炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 利尻昆布だし 15g
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 人参、ごぼう、油揚げを千切りにする。
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- 利尻昆布だし、野菜、調味料を加えて水を2合の目盛りまで入れる。
- 炊飯スイッチを押す。
4. 利尻昆布だし卵焼き
- 材料:
- 卵 2個
- 利尻昆布だし 10g
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 作り方:
- 卵を溶き、利尻昆布だしと薄口醤油を加える。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて焼く。
5. 利尻昆布だしおでん
- 材料:
- 大根、じゃがいも、こんにゃく、がんもどきなど好みの具材
- 利尻昆布だし 60g
- 水 800ml
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 作り方:
- 具材を下茹でする。
- 利尻昆布だし、水、酒、薄口醤油、みりんを鍋で沸騰させる。
- 下茹でした具材を加えて煮込む。
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