AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
函館えさん昆布の会 ふのりを使用した美味しいレシピ
1. ふのりの味噌汁
- 材料:
- 味噌汁のベース(だし汁、味噌)
- ふのり 乾燥約1g
- お好みで他の具材(豆腐、わかめなど)
- 作り方:
- 味噌汁のベースを作る。
- ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから汁に入れる。
- お好みで他の具材を加える。
2. ふのりの佃煮
- 材料:
- ふのり 乾燥約5g
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 作り方:
- ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
- 調味料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
- 水気を絞ったふのりを加えて和える。
3. ふのりの卵焼き
- 材料:
- 卵 2個
- ふのり 乾燥約1g
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ1
- サラダ油適量
- 作り方:
- ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
- 卵をボウルに溶き、醤油、砂糖、ふのりを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
- 両面をこんがり焼いたら完成。
4. ふのりの混ぜご飯
- 材料:
- 米 1合
- ふのり 乾燥約2g
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
- 米を研ぎ、水気を切る。
- 炊飯器に米、だし汁、醤油、みりん、酒、ふのりを入れて炊く。
5. ふのりの和え物
- 材料:
- ふのり 乾燥約3g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- 作り方:
- ふのりを水で戻し、5分ほど置いてから水気を絞る。
- きゅうりとにんじんは千切りにする。
- ボウルに材料を全て入れて和える。
1255