アレンジレシピ
1. 照り焼きソース * 内堀醸造 特選 味付ぽん酢:大さじ4 * みりん:大さじ2 * 砂糖:大さじ1 * 水:大さじ1
鶏肉、豚肉、魚などの肉や魚をこのソースで絡めて照り焼きにする。甘酸っぱい風味が食欲をそそる。
2. サラダドレッシング * 内堀醸造 特選 味付ぽん酢:大さじ3 * オリーブオイル:大さじ1 * 粒マスタード:小さじ1 * 黒コショウ:少々
サラダにかけて爽やかなドレッシングに。粒マスタードのアクセントがピリッときいて美味しい。
3. マリネ液 * 内堀醸造 特選 味付ぽん酢:大さじ5 * オリーブオイル:大さじ2 * にんにく(すりおろし):1かけ * ハーブ(オレガノ、タイムなど):小さじ1
鶏肉や魚をこのマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で数時間寝かせる。焼いたり、グリルしたりすると、柔らかくジューシーな仕上がりになる。
4. 冷やし中華のたれ * 内堀醸造 特選 味付ぽん酢:大さじ3 * ごま油:小さじ1 * 鶏ガラスープの素:小さじ1/2 * 水:大さじ2
冷やし中華の麺の上に具材を乗せ、このたれをかければ完成。さっぱりとした味わいで夏にぴったり。
5. しゃぶしゃぶのつけダレ * 内堀醸造 特選 味付ぽん酢:大さじ4 * 白だし:大さじ2 * おろしショウガ:小さじ1 * おろしネギ:少々
しゃぶしゃぶの肉をこのつけダレにさっとくぐらせると、あっさりとした味わいでいただける。