AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 明石焼き: タコ入りで出汁に浸して食べる一口サイズのたこ焼き。
- 穴子: 明石海峡で獲れる身の柔らかい穴子。
- 鯛: 淡路島で獲れる新鮮な鯛。
郷土料理
- 明石焼きそば: 明石焼き風の麺でソースではなく出汁で味付けした焼きそば。
- ハモの湯引き: 薄く切ったハモを湯引きしたもの。
- 坊勢会館の鯛めし: 明石城跡にある坊勢会館で出される鯛めし。
スイーツ
- 明石プディング: 明石市のゆるキャラ「あかしびる」の形をしたプリン。
- 明石焼きアイス: 明石焼きの生地で包んだアイス。
- 菓子匠末広庵のふくれまんじゅう: ふわふわの生地で出来たまんじゅう。
その他
- 明石城の塩パン: 明石城公園内の茶屋で売られている人気の塩パン。
- 海の幸カレー: 明石海峡の海鮮を使用したカレー。
- 明石ハム: 明石市で製造されている有名なハム。
710