伯方塩業 伯方の塩粗塩 500gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

伯方の塩粗塩 500gを使ったアレンジレシピ

1. 手作り塩麴

  • 材料:
    • 伯方の塩粗塩 500g
    • 米麹 500g
    • 水 500ml
  • 作り方:
    1. 米麹を別のボウルに入れて、水を加えて混ぜる。
    2. 伯方の塩粗塩を加えてよく混ぜる。
    3. 密閉容器に入れ、室温で2週間~1か月間発酵させる。
    4. 味噌や醤油の代用品として使用したり、漬け物やマリネの調味料として使用したりする。

2. 塩レモン

  • 材料:
    • レモン 1kg
    • 伯方の塩粗塩 500g
  • 作り方:
    1. レモンを洗って、両端を切り落とす。
    2. レモンを4等分して、種を取り除く。
    3. レモンをスライスし、塩と交互に瓶に詰め込む。
    4. 冷蔵庫で2~3週間発酵させる。
    5. パスタ、魚料理、サラダの風味付けに使用したりする。

3. 自家製塩漬けバター

  • 材料:
    • 無塩バター 500g
    • 伯方の塩粗塩 大さじ1
    • ハーブ(タイム、ローズマリー、セージなど) お好みで
  • 作り方:
    1. バターを室温で柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
    2. ハーブを刻んで加えて混ぜ合わせる。
    3. ラップで包んで冷蔵庫で固め、トーストやパンケーキに使用したりする。

4. 塩焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1袋
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • 伯方の塩粗塩 小さじ1/2
    • ソース お好みで
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加えて炒め、しんなりしたら塩粗塩を加えて炒める。
    4. 焼きそば麺を加えてほぐし、ソースを加えて炒める。

5. 塩キャラメルポップコーン

  • 材料:
    • ポップコーン用コーン 1/2カップ
    • 伯方の塩粗塩 小さじ1/4
    • バター 50g
    • ブラウンシュガー 1/2カップ
  • 作り方:
    1. ポップコーンを鍋に入れてポップさせる。
    2. 鍋にバターとブラウンシュガーを入れて中火で溶かす。
    3. 塩粗塩を加えて混ぜ、キャラメルソースを作る。
    4. ポップコーンにキャラメルソースをかけて、冷ましたら完成。

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