伯方の塩粗塩 500gを使ったアレンジレシピ
1. 手作り塩麴
- 材料:
- 伯方の塩粗塩 500g
- 米麹 500g
- 水 500ml
- 作り方:
- 米麹を別のボウルに入れて、水を加えて混ぜる。
- 伯方の塩粗塩を加えてよく混ぜる。
- 密閉容器に入れ、室温で2週間~1か月間発酵させる。
- 味噌や醤油の代用品として使用したり、漬け物やマリネの調味料として使用したりする。
2. 塩レモン
- 材料:
- レモン 1kg
- 伯方の塩粗塩 500g
- 作り方:
- レモンを洗って、両端を切り落とす。
- レモンを4等分して、種を取り除く。
- レモンをスライスし、塩と交互に瓶に詰め込む。
- 冷蔵庫で2~3週間発酵させる。
- パスタ、魚料理、サラダの風味付けに使用したりする。
3. 自家製塩漬けバター
- 材料:
- 無塩バター 500g
- 伯方の塩粗塩 大さじ1
- ハーブ(タイム、ローズマリー、セージなど) お好みで
- 作り方:
- バターを室温で柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
- ハーブを刻んで加えて混ぜ合わせる。
- ラップで包んで冷蔵庫で固め、トーストやパンケーキに使用したりする。
4. 塩焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1袋
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 伯方の塩粗塩 小さじ1/2
- ソース お好みで
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら塩粗塩を加えて炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、ソースを加えて炒める。
5. 塩キャラメルポップコーン
- 材料:
- ポップコーン用コーン 1/2カップ
- 伯方の塩粗塩 小さじ1/4
- バター 50g
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 作り方:
- ポップコーンを鍋に入れてポップさせる。
- 鍋にバターとブラウンシュガーを入れて中火で溶かす。
- 塩粗塩を加えて混ぜ、キャラメルソースを作る。
- ポップコーンにキャラメルソースをかけて、冷ましたら完成。