AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たたきめかぶを使ったアレンジレシピ
1. たたきめかぶとマグロのカルパッチョ
- 材料:
- たたきめかぶ 100g
- マグロの刺身 100g
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- マグロの刺身を薄くスライスする。
- たたきめかぶ、マグロ、レモン汁、オリーブオイルをボウルに入れ、よく和える。
- 塩、コショウで味を整える。
- 皿に盛り付け、お好みで刻んだパセリやレモンを飾る。
2. たたきめかぶとサーモンのサラダ
- 材料:
- たたきめかぶ 100g
- 燻製サーモン 100g
- アボカド 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個(スライス)
- ディル 大さじ1(刻む)
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- アボカドは皮をむき、一口大に切る。
- ボウルに、たたきめかぶ、燻製サーモン、アボカド、玉ねぎ、ディル、マヨネーズ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 塩、コショウで味を整える。
- お皿に盛り付け、お好みでレモンやハーブを飾る。
3. たたきめかぶとイクラの冷製茶碗蒸し
- 材料:
- たたきめかぶ 100g
- イクラ 50g
- 卵 2個
- 出汁 200ml
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 少々
- 作り方:
- 出汁にしょうゆとみりんを加えて混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、1の調味液を少しずつ加えながら混ぜる。
- たたきめかぶとイクラを加えて混ぜる。
- 茶碗蒸し用の器に流し入れ、ラップをかけて蒸す。
- 蒸し上がったら、お好みで刻んだ三つ葉やユズを飾る。
589