AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
五月ヶ瀬 煎餅を使ったアレンジレシピ
1. 五月ヶ瀬煎餅の甘辛ナッツコーティング
- 材料:
- 五月ヶ瀬煎餅 8枚
- 砂糖 1/4 カップ
- はちみつ 1/4 カップ
- 水 大さじ 1
- お好みのナッツ 1/2 カップ (アーモンド、ピーカンナッツ、クルミなど)
- 作り方:
- 天板にクッキングシートを敷く。
- 中型の鍋に砂糖、はちみつ、水を入れ、弱火で煮詰める。 飴色がつくまでかき混ぜ続ける。
- 五月ヶ瀬煎餅を鍋に加え、飴を絡める。
- ナッツを加えて混ぜ合わせる。
- 準備しておいた天板に広げ、冷まして固める。
2. 五月ヶ瀬煎餅の抹茶ティラミス
- 材料:
- 五月ヶ瀬煎餅 16枚
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ 3
- 抹茶パウダー 大さじ 1
- 冷たいエスプレッソまたは濃いコーヒー 1/2 カップ
- 作り方:
- マスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで泡立てる。
- 別のボウルに抹茶パウダーとエスプレッソを混ぜ合わせる。
- 五月ヶ瀬煎餅をエスプレッソの混合液に浸し、半分ほど湿らせる。
- 8×8インチの皿の底に浸した煎餅を並べる。
- 半分のマスカルポーネ混合液を煎餅の上に広げる。
- 残りの浸した煎餅を重ね、残りのマスカルポーネ混合液を上に広げる。
- 冷蔵庫で少なくとも4時間、または一晩冷やす。
3. 五月ヶ瀬煎餅のエビの串揚げ
- 材料:
- 五月ヶ瀬煎餅 16枚 (粗く砕く)
- むきエビ 500g
- 薄力粉 大さじ 2
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 植物油 (揚げ物用)
- 作り方:
- エビをボウルに入れ、薄力粉をまぶす。
- 別のボウルに卵を溶き、エビをくぐらせる。
- 第3のボウルにパン粉と五月ヶ瀬煎餅のパン粉を混ぜ合わせる。
- エビをパン粉の混合液にまぶす。
- 中型の鍋に油を熱し、エビを4~5分間、またはエビがピンク色でカリッとするまで揚げる。
- キッチンペーパーで余分な油を取り除く。
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