1. さっぱり冷奴
- 材料:絹ごし豆腐1丁、久原 あごだし醤油適量
- 作り方:豆腐を器に盛り付け、あごだし醤油をかける。お好みでネギやショウガを添える。
2. あごだし醤油の卵かけご飯
- 材料:ご飯1膳、卵1個、久原 あごだし醤油適量
- 作り方:ご飯に卵をのせ、あごだし醤油をかける。よく混ぜ合わせて食べる。
3. あごだし醤油のからあげ
- 材料:鶏もも肉1枚、片栗粉適量、久原 あごだし醤油大さじ2、しょうが(すりおろし)小さじ1、にんにく(すりおろし)小さじ1、酒大さじ1
- 作り方:鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。あごだし醤油、しょうが、にんにく、酒を別のポリ袋で混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよく揉み込む。15分以上置いてから170℃の油でカラッと揚げる。
4. あごだし醤油の野菜炒め
- 材料:好みの野菜(例:ピーマン、ニンジン、もやしなど)、久原 あごだし醤油大さじ2、ごま油大さじ1
- 作り方:野菜を食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、あごだし醤油を加えてさっと炒め合わせる。
5. あごだし醤油の炊き込みご飯
- 材料:米2合、久原 あごだし醤油大さじ2、しょうが(千切り)1かけ、昆布1枚、水2合分
- 作り方:米を洗い、炊飯器に入れる。あごだし醤油、しょうが、昆布、水を加えて炊飯する。炊き上がったら昆布を取り出し、よく混ぜ合わせる。