1. めんつゆアレンジ
- 冷やしうどん: つゆを冷やし、うどんにかけて薬味をのせる
- 温かいそば: つゆを温め、そばにかけてネギや山菜をのせる
- そうめん流し: つゆを割ってそうめん流しで楽しむ
2. 煮物アレンジ
- 筑前煮: つゆ、鶏肉、こんにゃく、野菜を煮込む
- 肉じゃが: つゆ、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを煮込む
- おでん: つゆに大根、こんにゃく、はんぺん、卵などを入れて煮込む
3. おつゆアレンジ
- 卵かけご飯: つゆを卵に加えて、ご飯にかける
- 湯豆腐: つゆを温め、豆腐を入れて温める
- 茶碗蒸し: つゆに卵、だし汁、具材を入れて蒸す
4. ディップアレンジ
- 刺身のディップ: つゆを少し濃くして、刺身につける
- 野菜のディップ: つゆを割って、野菜スティックにつける
- 餃子のタレ: つゆに酢やラー油を加えて、餃子につける
5. 炒め物アレンジ
- チャーハン: つゆ、ご飯、野菜、卵を炒める
- 野菜炒め: つゆ、野菜、肉を炒める
- 焼きそば: つゆ、麺、野菜、肉を炒める