アレンジレシピ
1. 浅漬け風味の親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 2個
- ご飯 お茶碗2杯分
- 久原醤油 あごだし浅漬けの素 ゆず 15g
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンで鶏もも肉を炒め、火が通ったら玉ねぎと長ねぎを加えて炒める。
- あごだし浅漬けの素を入れて混ぜ合わせ、水1/2カップを加えて煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったら、溶き卵を加えて半熟状になったら出来上がり。
- ご飯の上に盛り付けてお召し上がりください。
2. だし香る冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 久原醤油 あごだし浅漬けの素 ゆず 10g
- おろし生姜 1かけ
- 削り節 お好みで
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 器に豆腐を盛り付け、あごだし浅漬けの素をかける。
- おろし生姜と削り節をのせて出来上がり。
- お好みで醤油やポン酢を少し垂らしてもおいしくいただけます。
3. 浅漬け風味のポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 4個
- にんじん 1/2本
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 久原醤油 あごだし浅漬けの素 ゆず 10g
- マヨネーズ 大さじ3
- 作り方:
- じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切り、やわらかくゆでる。
- ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、じゃがいもとにんじんを加えて炒める。
- あごだし浅漬けの素とマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、味を整える。
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
4. 浅漬け風味の野菜炒め
- 材料:
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 久原醤油 あごだし浅漬けの素 ゆず 10g
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
- あごだし浅漬けの素を加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじむまで炒める。
- お好みで塩やこしょうで味を整えて出来上がり。