アレンジレシピ
1. プルコギタンミョンチャーハン
- 材料:プルコギタンミョン、ご飯(茶碗2杯分)、たまねぎ(1/2個)、にんじん(1/2本)、ピーマン(1/2個)、卵(2個)、ごま油、醤油
- 作り方:
- 野菜をみじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、卵を炒り、取り出す。
- 同じフライパンで野菜を炒め、プルコギタンミョンを加えてほぐす。
- ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
- 醤油で味を整え、卵を戻してサッと混ぜ合わせる。
2. プルコギタンミョンオムレツ
- 材料:プルコギタンミョン、卵(3個)、玉ねぎ(1/4個)、ピーマン(1/4個)、塩、コショウ
- 作り方:
- 野菜をみじん切りにする。
- ボウルに卵を溶き、塩、コショウで味付けする。
- フライパンに油を入れて熱し、卵を流し入れ、半熟状になるまで焼く。
- 野菜とプルコギタンミョンを卵の上に乗せ、折りたたむようにして包む。
3. プルコギタンミョン春巻き
- 材料:プルコギタンミョン、春巻きの皮、キャベツ(1/4個)、にんじん(1/4本)、きゅうり(1/4本)、ごま油、醤油
- 作り方:
- 野菜を千切りにする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、野菜を炒めて軽く塩をふる。
- プルコギタンミョンを加え、ほぐす。
- 春巻きの皮に野菜とプルコギタンミョンをのせ、手前からきつく巻く。
- 170℃の油でこんがりと揚げる。
4. プルコギタンミョンチヂミ
- 材料:プルコギタンミョン、小麦粉、片栗粉、水、キャベツ(1/4個)、にんじん(1/4本)、玉ねぎ(1/4個)、ごま油、醤油
- 作り方:
- 野菜をみじん切りにする。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、水を入れて混ぜる。
- 野菜とプルコギタンミョンを加えて混ぜ合わせ、ごま油で味を整える。
- フライパンにごま油を入れて熱し、生地を流し入れる。
- 両面こんがりと焼く。
5. プルコギタンミョンサラダ
- 材料:プルコギタンミョン、レタス、トマト、きゅうり、玉ねぎ、ニンジン、ドレッシング(お好みのもの)
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 器にレタスを敷き、その上に野菜とプルコギタンミョンを盛り付ける。
- お好みのドレッシングをかけて完成。