1. ターメリックライス
- ターメリックパウダー小さじ1
- 米 1カップ
- 水 1 1/4カップ
- 塩 小さじ1/4
作り方: 1. 米を洗い、ザルに上げて水気を切る。 2. 鍋に米、水、塩、ターメリックパウダーを入れる。 3. 沸騰したら蓋をし、弱火で15分、または水分がなくなるまで炊く。 4. 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
2. ターメリックチキン
- ターメリックパウダー小さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏もも肉 2枚
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ボウルにターメリックパウダー、塩、こしょうを混ぜ、鶏肉に加えてよく絡める。 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れる。 4. 両面に焼き色がつくまで中火で焼く。 5. 水1/2カップを加え、蓋をして5分以上、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
3. ターメリックラテ
- ターメリックパウダー小さじ1/2
- 生姜のみじん切り 小さじ1/2
- ココナッツミルク 1カップ
- 熱湯 1カップ
- はちみつ(お好みで)
作り方: 1. 小さな鍋にターメリックパウダーと生姜を入れ、かき混ぜて芳香が出るまで加熱する。 2. ココナッツミルクと熱湯を加え、よく混ぜる。 3. 沸騰したら、弱火にして5分煮込む。 4. はちみつをお好みで加える。
4. ターメリックキャロット
- ターメリックパウダー小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- にんじん 500g
- 塩 小さじ1/2
作り方: 1. にんじんを皮をむき、スティック状に切る。 2. ボウルににんじん、オリーブオイル、ターメリックパウダー、塩を入れ、よく絡める。 3. 天板にクッキングシートを敷き、にんじんを並べる。 4. 220℃に予熱したオーブンで15-20分、またはこんがりと火が通るまで焼く。
5. ターメリックスムージー
- ターメリックパウダー小さじ1
- ほうれん草 1カップ
- バナナ 1本
- マンゴー 1/2カップ
- アーモンドミルク 1カップ
作り方: 1. すべての材料をブレンダーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。 2. 注いでお召し上がりください。