ヱスビー食品 ORGANICSPICE 有機 サフランホール 0.3gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

アレンジレシピ

1. サフランバターライス

  • 材料:
    • 無洗米 2合
    • サフランホール 1/3g
    • バター 20g
    • 塩 小さじ1/4
    • 水 360ml(2合分)
  • 作り方:
    1. サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
    2. 炊飯器に米、塩、水を入れて混ぜる。
    3. 溶かしたサフランを加え、バターをのせて炊飯する。
    4. 炊き上がったら、バターを全体に混ぜ込む。

2. サフラン風味のシーフードパエリア

  • 材料:
    • 米 1合
    • サフランホール 1/3g
    • アサリ 100g
    • ムール貝 100g
    • エビ 10尾
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ニンニク 1片
    • 白ワイン 1/2カップ
    • 魚介のブイヨン 2カップ
    • パプリカパウダー 小さじ1/2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
    2. パエリア鍋(または深めのフライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
    3. 米を加えて炒め、白ワインを注ぐ。
    4. 魚介のブイヨンとパプリカパウダーを加える。
    5. アサリ、ムール貝、エビをのせ、蓋をして中火で煮込む。
    6. 貝の口が開いたら、サフランを加えてさらに5分煮込み、火を止める。
    7. 10分蒸らして完成。

3. サフラン風味のクリームパスタ

  • 材料:
    • パスタ 100g
    • サフランホール 1/3g
    • 生クリーム 1カップ
    • パルメザンチーズ 大さじ3
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
    2. パスタを塩分濃度1%の湯でゆでる。
    3. フライパンに生クリームを煮詰め、溶かしたサフランを加える。
    4. 茹で上がったパスタを加えて絡める。
    5. パルメザンチーズ、塩、コショウで味を調える。

4. サフラン風味のヨーグルトスムージー

  • 材料:
    • プレーンヨーグルト 1カップ
    • サフランホール 1/3g
    • マンゴー 1/2個
    • バナナ 1本
    • 蜂蜜 小さじ1(お好みで)
  • 作り方:
    1. サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
    2. ブレンダーにヨーグルト、溶かしたサフラン、マンゴー、バナナ、蜂蜜(お好みで)を入れて滑らかになるまで攪拌する。

5. サフラン風味の紅茶

  • 材料:
    • 熱湯 1カップ
    • 紅茶の茶葉 小さじ1
    • サフランホール 1/4g
    • 蜂蜜(お好みで)
  • 作り方:
    1. ティーカップに紅茶の茶葉とサフランホールを入れる。
    2. 熱湯を注ぎ、2〜3分蒸らす。
    3. お好みで蜂蜜を加えて完成。

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