アレンジレシピ
1. サフランバターライス
- 材料:
- 無洗米 2合
- サフランホール 1/3g
- バター 20g
- 塩 小さじ1/4
- 水 360ml(2合分)
- 作り方:
- サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
- 炊飯器に米、塩、水を入れて混ぜる。
- 溶かしたサフランを加え、バターをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら、バターを全体に混ぜ込む。
2. サフラン風味のシーフードパエリア
- 材料:
- 米 1合
- サフランホール 1/3g
- アサリ 100g
- ムール貝 100g
- エビ 10尾
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- 白ワイン 1/2カップ
- 魚介のブイヨン 2カップ
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
- パエリア鍋(または深めのフライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
- 米を加えて炒め、白ワインを注ぐ。
- 魚介のブイヨンとパプリカパウダーを加える。
- アサリ、ムール貝、エビをのせ、蓋をして中火で煮込む。
- 貝の口が開いたら、サフランを加えてさらに5分煮込み、火を止める。
- 10分蒸らして完成。
3. サフラン風味のクリームパスタ
- 材料:
- パスタ 100g
- サフランホール 1/3g
- 生クリーム 1カップ
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
- パスタを塩分濃度1%の湯でゆでる。
- フライパンに生クリームを煮詰め、溶かしたサフランを加える。
- 茹で上がったパスタを加えて絡める。
- パルメザンチーズ、塩、コショウで味を調える。
4. サフラン風味のヨーグルトスムージー
- 材料:
- プレーンヨーグルト 1カップ
- サフランホール 1/3g
- マンゴー 1/2個
- バナナ 1本
- 蜂蜜 小さじ1(お好みで)
- 作り方:
- サフランホールを熱湯大さじ1で溶かす。
- ブレンダーにヨーグルト、溶かしたサフラン、マンゴー、バナナ、蜂蜜(お好みで)を入れて滑らかになるまで攪拌する。
5. サフラン風味の紅茶
- 材料:
- 熱湯 1カップ
- 紅茶の茶葉 小さじ1
- サフランホール 1/4g
- 蜂蜜(お好みで)
- 作り方:
- ティーカップに紅茶の茶葉とサフランホールを入れる。
- 熱湯を注ぎ、2〜3分蒸らす。
- お好みで蜂蜜を加えて完成。