1. 鶏肉のガラムマサラグリル
- 鶏もも肉 2枚
- ヱスビー食品 ORGANICSPICE 有機 ガラムマサラ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
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塩、コショウ 適量
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鶏もも肉に塩、コショウをふる。
- ボウルにガラムマサラとオリーブオイルを混ぜ合わせ、鶏もも肉をマリネする。
- グリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。
- お好みの付け合わせ(例:ライス、サラダ)とともに盛り付ける。
2. ガラムマサラ風味のレンズ豆のスープ
- レンズ豆 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- ヱスビー食品 ORGANICSPICE 有機 ガラムマサラ 小さじ1/2
- ベジタブルブロス 4カップ
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塩、コショウ 適量
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大きな鍋に玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。
- ガラムマサラを加えて香りを出す。
- レンズ豆を加えて1分間炒める。
- ベジタブルブロスを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で20~25分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩、コショウで味を整え、お好みでクミンシードやコリアンダーの葉を添える。
3. ガラムマサラ風味のヨーグルトディップ
- プレーンヨーグルト 1カップ
- ヱスビー食品 ORGANICSPICE 有機 ガラムマサラ 小さじ1/4
- 塩、コショウ 適量
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お好みの野菜(例:ニンジン、セロリ、スナップエンドウ)
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ボウルにヨーグルト、ガラムマサラ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 冷蔵室で最低1時間冷やす。
- お好みの野菜を添えてディップする。
4. ガラムマサラ風味のベジタリアンバーガー
- 黒豆 1缶(汁気を切る)
- おから 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- ヱスビー食品 ORGANICSPICE 有機 ガラムマサラ 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- バンズ お好みで
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お好みのトッピング(例:レタス、トマト、オニオン)
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大きなボウルに黒豆、おから、玉ねぎ、ガラムマサラ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- ハンバーグの形に成形し、両面を中火で焼く。
- バンズに挟み、お好みのトッピングで仕上げる。
5. ガラムマサラ風味のチャイ
- 水 2カップ
- 紅茶葉 大さじ1
- ヱスビー食品 ORGANICSPICE 有機 ガラムマサラ 小さじ1/4
- 牛乳または豆乳 1カップ
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お好みで蜂蜜または砂糖
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小さな鍋に水、紅茶葉、ガラムマサラを沸騰させる。
- 弱火で5分間煮出し、紅茶葉を取り除く。
- 牛乳または豆乳を加えて温める。
- お好みで蜂蜜または砂糖で甘さを調整する。