1. トウチのチャーハン
- 材料: 米1合、卵1個、ハム50g、玉ねぎ1/4個、にんじん1/4本、グリーンピース50g、トウチ大さじ1、醤油小さじ1、塩コショウ適量
- 作り方: 米は洗って30分浸しておく。フライパンに油を熱し、卵を炒めて取り出す。ハム、玉ねぎ、にんじんを炒めて取り出す。フライパンに油を足し、米を炒める。トウチ、醤油、塩コショウを加えて炒め合わせ、取り出した具材を戻し入れ、グリーンピースを加えて炒める。
2. トウチのマーボー豆腐
- 材料: 豆腐1丁、豚ひき肉200g、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、生姜1片、トウチ大さじ1、豆板醤小さじ1、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、紹興酒大さじ1、水1カップ
- 作り方: 豆腐はさいの目に切る。フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにして加えて炒める。トウチ、豆板醤、味噌、砂糖、醤油、紹興酒を加えて炒める。水を注いで煮立て、豆腐を加えて煮込む。
3. トウチのチンジャオロース
- 材料: 豚肉薄切り200g、ピーマン1個、玉ねぎ1/4個、たけのこ水煮50g、トウチ大さじ1、甜麺醤大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉適量
- 作り方: 豚肉に醤油を絡めておく。ピーマン、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて取り出す。ピーマン、玉ねぎ、たけのこを炒めて取り出す。フライパンにトウチ、甜麺醤、醤油、酢、砂糖、水を合わせて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。具材を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。
4. トウチのスペアリブ煮込み
- 材料: スペアリブ600g、トウチ大さじ1、紹興酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、生姜1片、にんにく1片、水1カップ
- 作り方: スペアリブは一口大に切る。鍋に油を熱し、トウチを炒める。紹興酒、醤油、砂糖、生姜、にんにくを加えて炒める。スペアリブを入れて炒め、水を注いで煮込む。