炒め物
- 干し貝柱のXO醤炒め
- 干し貝柱、XO醤、ニンニク、ショウガ、青ネギを炒めてご飯にかけても、麺類に添えても美味しい。
- 干し貝柱とアスパラの炒め物
- 干し貝柱を戻して裂き、アスパラ、ニンジン、ピーマンと一緒に炒める。オイスターソースで味付けする。
スープ
- 干し貝柱のスープ
- 干し貝柱を水で戻し、戻し汁と一緒に鶏ガラスープ、塩、コショウで味を整える。
- 干し貝柱と白菜のスープ
- 干し貝柱を戻して裂き、白菜、ニンジン、ショウガと一緒に煮込む。醤油で味付けする。
その他の料理
- 干し貝柱とキノコの炊き込みご飯
- 干し貝柱、シイタケ、マイタケを戻してご飯と一緒に炊く。
- 干し貝柱をトッピングした点心
- 焼売やシュウマイに、戻した干し貝柱をトッピングする。
- 干し貝柱のマリネ
- 干し貝柱を塩、砂糖、醤油、酢でマリネする。サラダのトッピングや酒の肴に最適。