ヱスビー食品 菜館 干しえび 15gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ガーリックシュリンプチャーハン

  • 材料:
    • 炊いたご飯 2カップ
    • 干しえび 1パック
    • にんにく 2片(みじん切り)
    • しょうが 1片(みじん切り)
    • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
    • 醤油 大さじ2
    • 紹興酒 大さじ1
    • 胡麻油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに胡麻油を熱し、にんにく、しょうが、たまねぎを炒める。
    2. 干しえびを加えて炒め、香りが立つまで炒める。
    3. ご飯を加えてほぐし、醤油と紹興酒で味付けする。

2. 干しえびと野菜の炒め物

  • 材料:
    • 干しえび 1パック
    • ブロッコリー 1房(小房に切る)
    • 人参 1本(千切り)
    • 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
    • 調味料: 醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
    2. 人参、ブロッコリーを加えて炒める。
    3. 干しえびを加えて炒め合わせる。
    4. 調味料を加えて炒め、全体に味がなじんだら完成。

3. 干しえびの XO 醤

  • 材料:
    • 干しえび 1パック(みじん切り)
    • 生姜 1片(みじん切り)
    • にんにく 1片(みじん切り)
    • ザーサイ 50g(みじん切り)
    • 干し貝柱 5g(戻してみじん切り)
    • 醤油 大さじ2
    • 紹興酒 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、生姜、にんにく、ザーサイを炒める。
    2. 干しえび、干し貝柱を加えて炒め合わせる。
    3. 調味料を加えて炒め、全体に味がなじんだら完成。

4. 干しえびの卵焼き

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 干しえび 1パック(刻む)
    • 醤油 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、干しえび、調味料を入れてよく混ぜる。
    2. 熱したフライパンに油をなじませ、1の卵液を半量流し入れる。
    3. 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。

コメントする