レシピ 1: 鶏がらスープラーメン
- 鶏もも肉 1枚
- 中華麺 1玉
- ゆでたまご 1個
- ネギ (お好みの量)
- 李錦記 鶏丸ごとがらスープ素材本位 大さじ 2
- 水 500ml
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、鍋に水とスープ素材本位と一緒に加える。 2. 沸騰したらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮込む。 3. 中華麺を茹で、ゆでたまごとネギを添えて盛り付ける。
レシピ 2: 鶏がらスープお粥
- 米 1/2カップ
- お湯 2カップ
- 李錦記 鶏丸ごとがらスープ素材本位 小さじ 1
- 塩 こしょう (お好みに合わせて)
- お好みのトッピング (刻んだネギ、生姜など)
作り方: 1. 米を研いで鍋に入れ、お湯とスープ素材本位を加える。 2. 強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして15分ほど煮込む。 3. 好みの濃度になったら塩こしょうで味を整える。 4. トッピングをのせていただく。
レシピ 3: 鶏がらスープ炊き込みご飯
- 米 1カップ
- 水 1 1/2カップ
- 鶏肉 (好みのもので、一口大に切る) 100g
- にんじん (みじん切り) 1/2本
- ごぼう (ささがき) 1/4本
- 李錦記 鶏丸ごとがらスープ素材本位 大さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 2. 鶏肉、野菜、スープ素材本位、しょうゆ、酒を加え、水を加える。 3. 炊飯器で炊く。 4. 炊き上がったらよく混ぜていただく。
レシピ 4: 鶏がらスープチャーハン
- ご飯 2カップ
- 鶏肉 (好みのもので、一口大に切る) 100g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- にんじん (みじん切り) 1/4本
- 卵 2個
- 李錦記 鶏丸ごとがらスープ素材本位 小さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- 塩 こしょう (お好みに合わせて)
作り方: 1. フライパンに油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。 2. 卵を加え、炒り卵にする。 3. ご飯を加えて炒め合わせ、スープ素材本位、しょうゆ、塩こしょうで味を整える。 4. お好みに合わせてネギやゴマをトッピングする。