サフラン香るパエリア
材料: * 米 2カップ * 野菜ブイヨン 4カップ * サフラン 1/4つまみ * 海老 12匹 * あさり 12個 * 鶏肉 1/2ポンド、一口大に切る * パプリカ 1/2個、1インチ角に切る * 玉ねぎ 1/2個、みじん切り * ニンニク 2片、みじん切り * 塩、コショウ
手順: 1. 大きな鍋に野菜ブイヨンを入れて沸騰させ、サフランを加える。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクを炒める。 3. 炒め物と米を沸騰した野菜ブイヨンに加える。塩とコショウで味を調える。 4. 蓋をし、弱火で18~20分、または米が柔らかくなるまで煮込む。 5. エビとあさりを上に並べ、さらに5~7分、またはエビが火を通るまで煮込む。
サフラン風味のブイヤベース
材料: * 魚介類 (ムール貝、アサリ、エビなど) 1ポンド * 魚の出汁 4カップ * サフラン 1/4つまみ * 野菜 (セロリ、玉ねぎ、ニンジンなど) 1ポンド、一口大に切る * 白ワイン 1/2カップ * トマトピューレ 1/2缶 * 塩、コショウ
手順: 1. 大きな鍋に魚の出汁を沸騰させ、サフランを加える。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。 3. 野菜を鍋に加え、白ワインとトマトピューレを加える。塩とコショウで味を調える。 4. 魚介類を加え、15~20分または火が通るまで煮込む。
サフランライス
材料: * 米 1カップ * 水 2カップ * サフラン 1/4つまみ * 塩、コショウ
手順: 1. 鍋に米と水を入れ、沸騰させる。 2. サフランを加え、塩とコショウで味を調える。 3. 蓋をし、弱火で18~20分、または米が柔らかくなるまで煮込む。
サフラン風味のクリームソース
材料: * ヘビー whipping クリーム 1カップ * サフラン 1/4つまみ * 塩、コショウ * お好みのハーブ (タイム、バジルなど)
手順: 1. 小さな鍋にクリームを沸騰させ、サフランを加える。 2. 塩とコショウで味を調える。 3. お好みのハーブを加えて風味を出す。 4. ソースを濃縮させるまで1~2分煮込む。