AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ブロッコリーとベーコンのメッツィ リガトーニ
-
材料:
- ラ モリサーナ メッツィ リガトーニ 500g
- ブロッコリー 1 房、小房に分ける
- ベーコン 200g、短冊切り
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2 片、みじん切り
- 唐辛子フレーク 少々
- 塩、コショウ 適量
- パルメザンチーズ、削ったもの お好みで
-
作り方:
- メッツィ リガトーニをたっぷりの塩水で表示時間通りに茹でる。
- 大きなフライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
- ニンニクと唐辛子フレークを加えて香ばしい香りがするまで炒める。
- ブロッコリーを加え、しんなりするまで炒める。
- 茹でたメッツィ リガトーニを加えて混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調える。
- お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成。
2. シーフードメッツィ リガトーニ
-
材料:
- ラ モリサーナ メッツィ リガトーニ 500g
- ムール貝 1kg
- アサリ 1kg
- 海老 500g
- 白ワイン 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 3 片、みじん切り
- 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
- セロリ 1/2本、みじん切り
- トマト缶 1缶(400g)
- パセリのみじん切り お好みで
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ムール貝とアサリを水でよく洗い、砂抜きしておく。
- 大きな鍋でオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒める。
- トマト缶を加え、15分間煮込む。
- 海老とムール貝、アサリを加えて白ワインを注ぐ。
- 蓋をしてムール貝の殻が開くまで煮込む。
- 茹でたメッツィ リガトーニを加えて混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調える。
- お好みでパセリのみじん切りをふりかけて完成。
3. ナスとリコッタのメッツィ リガトーニ
-
材料:
- ラ モリサーナ メッツィ リガトーニ 500g
- ナス 2 本、1cm角に切る
- リコッタチーズ 250g
- バジル 1/2カップ、みじん切り
- 松の実 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ4
- パルメザンチーズ 1/2カップ、すりおろした
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを炒める。
- リコッタチーズ、バジル、松の実、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
- 茹でたメッツィ リガトーニを加えて混ぜ合わせ、塩とコショウで味を調える。
- ナスを添えて完成。
3939