AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ユウキの甜麺醤を使ったアレンジレシピ
1. 鶏のからあげ風
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 甜麺醤:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 料理酒:大さじ2
- にんにく(みじん切り):1片
-
生姜(みじん切り):1片
-
ボウルに鶏肉、甜麺醤、しょうゆ、料理酒、にんにく、生姜を入れてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 170℃に熱した油でカラッと揚げる。
2. 豚の角煮風
- 豚ばら肉(一口大に切る):500g
- 甜麺醤:大さじ4
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
-
水:カップ1
-
鍋に豚肉を入れて沸騰させる。灰汁を取り除く。
- 甜麺醤、しょうゆ、みりん、酒、水を加えて混ぜ合わせる。
- 落し蓋をして弱火で約1時間煮込む。
3. ピーマンの肉詰め
- ピーマン:6個
- 豚ひき肉:200g
- 甜麺醤:大さじ2
- しょうが(みじん切り):1片
- ねぎ(みじん切り):1/2本
-
片栗粉:小さじ1
-
ピーマンはヘタと種を取り除く。
- ボウルに豚ひき肉、甜麺醤、生姜、ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- ピーマンに肉ダネを詰める。
- フライパンに油を熱し、ピーマンの肉詰めを焼く。
4. 豆腐のステーキ
- 豆腐:1丁
- 甜麺醤:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
-
ごま油:小さじ1
-
豆腐は水気を切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼く。
- 合わせた甜麺醤、しょうゆ、みりんを回し入れ、煮絡める。
5. 野菜炒め
- お好みの野菜(例:ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんじん):500g
- 甜麺醤:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1
-
ごま油:小さじ1
-
野菜は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 甜麺醤、しょうゆ、オイスターソースを入れて炒め合わせ、味を調える。
787