AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ユウキ 甜面醤1kg×1ケースを使用したアレンジレシピ
1. 北京ダックソース
- 材料:
- ユウキ 甜面醤 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 米酢 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を小鍋に入れ、中火にかける。
- かき混ぜながら沸騰させ、弱火で5分煮込む。
2. 四川風回鍋肉
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 玉ねぎ 1個(薄切り)
- ピーマン 2個(薄切り)
- ユウキ 甜面醤 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、油で炒める。
- 玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒める。
- ユウキ 甜面醤、醤油、砂糖、料理酒、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
- 1分間炒めれば完成。
3. 中華風チャーシュー
- 材料:
- 豚肩ロース肉 1kg
- ユウキ 甜面醤 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜(薄切り) 5スライス
- にんにく(薄切り) 5スライス
- 作り方:
- 豚肩ロース肉にフォークで穴を開ける。
- 材料をすべてポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 漬けた肉を取り出し、300℃のオーブンで1時間焼く。
4. エビチリ
- 材料:
- むきエビ 500g
- ユウキ 甜面醤 大さじ4
- ケチャップ 大さじ4
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- チリペッパー(お好みの量)
- 作り方:
- 油でエビを炒め、火が通ったら取り出す。
- フライパンに油を入れ、しょうがとにんにくを炒める。
- ユウキ 甜面醤、ケチャップ、チリペッパーを加えて混ぜ合わせる。
- エビを戻し入れ、ソースが絡むまで炒める。
5. 黒酢酢豚
- 材料:
- 豚肩ロース肉 500g
- 玉ねぎ 1個(くし切り)
- ピーマン 1個(乱切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- ユウキ 甜面醤 大さじ3
- 黒酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
- 作り方:
- 豚肩ロース肉に片栗粉をまぶす。
- 油で豚肉を揚げ焼きする。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める。
- ユウキ 甜面醤、黒酢、醤油、砂糖、水を合わせ、加える。
- ソースがとろみがつくまで煮込み、豚肉を戻し入れ、絡める。
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