AIに聞いてみた。
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ユウキ 激辛四川ラー油を使ったアレンジレシピ
1. 激辛四川麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐(木綿または絹ごし)1丁
- 豚ひき肉200g
- 長ネギ1/2本
- にんにく1かけ
- 生姜1かけ
- ユウキ 激辛四川ラー油大さじ2
- 味噌大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 醤油大さじ1
- 水200ml
- 片栗粉大さじ1(水大さじ1で溶いたもの)
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- 長ネギはみじん切り、にんにく・生姜はすりおろす。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、長ネギ、にんにく、生姜を加えて炒める。
- 香りが立ったら、ユウキ 激辛四川ラー油、味噌、オイスターソース、醤油を加えて炒める。
- 水を加えて沸騰させ、豆腐を加える。
- 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2. 激辛四川担々麺
- 材料:
- 麺(中華麺、うどん、ラーメンなど)1人分
- 豚ひき肉100g
- 長ネギ1/4本
- にんにく1かけ
- ユウキ 激辛四川ラー油大さじ1
- 練り胡麻大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- 甜麺醤小さじ1
- 水200ml
- 刻みネギ適量
- 作り方:
- 麺を茹でる。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、長ネギ、にんにくを加えて炒める。
- 香りが立ったら、ユウキ 激辛四川ラー油、練り胡麻、醤油、酢、甜麺醤、水を加えて煮る。
- 煮立ったら、麺を加えて温める。
- 器に盛り付け、刻みネギを散らす。
3. 激辛四川ソースを使った炒め物
- 材料:
- お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、パプリカなど)
- 豚肉または鶏肉(一口大に切る)100g
- ユウキ 激辛四川ラー油大さじ1
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 片栗粉大さじ1(水大さじ1で溶いたもの)
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉または鶏肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、ユウキ 激辛四川ラー油、醤油、酒、みりんを加えて炒める。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り付け、ご飯と合わせる。
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