AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: ピリ辛麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本(みじん切り)
- 生姜 1かけ(みじん切り)
- 豆板醤(ユウキ)大さじ3
- 甜麵醤 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープ 200cc
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
- ゴマ油 適量
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切り、水切りしておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、長ネギと生姜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豆板醤、甜麵醤、醤油、酒を加えて炒める。
- 鶏がらスープと水を加え、沸騰させる。
- 豆腐を加え、5分ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に盛り付ける。
レシピ 2: 豆板醤炒め
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/4玉(一口大に切る)
- ニンジン 1/2本(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/4個(くし切り)
- ピーマン 1/2個(一口大に切る)
- 豆板醤(ユウキ)大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープ 100cc
- ごま油 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豆板醤、醤油、酒、鶏がらスープを加えて混ぜ合わせる。
- 5分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら完成。
レシピ 3: 豆板醤味噌ラーメン
- 材料:
- 味噌 100g
- 豆板醤(ユウキ)大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏がらスープ 500cc
- インスタントラーメン(味噌味) 1食分
- 具材(ネギ、メンマ、チャーシューなど) お好みで
- 作り方:
- 鍋に鶏がらスープ、味噌、豆板醤、醤油を入れて火にかける。
- スープが温まったら、インスタントラーメンの麺を加える。
- 麺がほぐれたら、お好みの具材を加えて煮込む。
- お椀に盛り付けて完成。
レシピ 4: 豆板醤オイスターソース炒め
- 材料:
- 豚ヒレ肉 200g
- ブロッコリー 1/2株(一口大に切る)
- にんじん 1/2本(一口大に切る)
- 豆板醤(ユウキ)大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、 豚ヒレ肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 豆板醤、オイスターソース、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 3分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら完成。
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