AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ユウキ ラー油を使用した美味しいアレンジレシピ
1. ラー油坦々麺
-
材料:
- 中華麺 1人前
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 大さじ1
- ユウキ ラー油 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ 200ml
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 練りごま 大さじ1
- 長ねぎ (小口切り) お好みで
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- ユウキ ラー油を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープ、醤油、豆板醤、練りごまを加えて沸騰させる。
- 中華麺をゆで、器に盛り付ける。
- 豚ひき肉のたれをかけ、長ねぎをのせる。
2. ラー油餃子
-
材料:
- 餃子 1人前
- ユウキ ラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- おろしにんにく 少々
-
作り方:
- 餃子を焼く。
- ボウルにユウキ ラー油、醤油、酢、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
- 餃子にタレをかけていただく。
3. ラー油チャーハン
-
材料:
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- ユウキ ラー油 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- お好みで具材 (例: 刻みネギ、チャーシュー)
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- ご飯とユウキ ラー油を加えて炒め合わせる。
- 醤油で味を整える。
- お好みで具材を加えて炒める。
4. ラー油冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- ユウキ ラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 刻みネギ お好みで
-
作り方:
- 豆腐を皿に盛り付ける。
- ユウキ ラー油と醤油を混ぜ合わせ、豆腐にかける。
- お好みで刻みネギをのせる。
5. ラー油麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1/2
- 甜麺醤 大さじ1
- ユウキ ラー油 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ 200ml
- 水溶き片栗粉 適量
-
作り方:
- 豆腐をさいの目切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 豆腐を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープを加えて煮立てる。
- ユウキ ラー油を加えて味を整える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
760