AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 豆チ醤チャーハン
- 材料:
- ご飯 1合分
- 豆チ醤 大さじ1
- 卵 1個
- ネギ(小口切り) 1/2本
- ハム(角切り) 50g
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。
- ご飯、豆チ醤、ハム、ネギを加えて炒める。
- 塩、コショウで味を調える。
2. 豆チ醤麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆チ醤 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- 生姜(みじん切り) 1片
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 水 200ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ネギ、生姜、ニンニクを加えてさらに炒める。
- 豆チ醤、豆板醤を加えて炒める。
- 水、醤油、砂糖を加えて煮立たせる。
- 豆腐を加えて煮込み、とろみがつくまで煮る。
- ごま油を回し入れ、混ぜ合わせる。
3. 豆チ醤みそ汁
- 材料:
- 味噌 20g
- だし汁 2カップ
- 豆チ醤 小さじ1
- 豆腐(一口大に切る) 1/2丁
- 長ネギ(小口切り) 1/2本
- ワカメ(戻す) 適量
- 作り方:
- 鍋にだし汁を沸かし、味噌と豆チ醤を溶かす。
- 豆腐、長ネギ、ワカメを加えて煮る。
- 沸騰したら火を止め、完成。
4. 豆チ醤和え物
- 材料:
- もやし 1袋
- キュウリ(薄切り) 1/2本
- 人参(千切り) 1/2本
- 豆チ醤 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- もやしを茹でてざるにあげる。
- キュウリ、人参もやしをボウルに入れ、豆チ醤、醤油、ごま油で和える。
886